lunes, 15 de febrero de 2010

Arqueología Industrial: Los Restos del Águila Negra

Recientemente CAAC estuvo visitando en Colloto los restos de la antigua fábrica de cerveza local, El Águila Negra, referente asturiano durante casi un siglo. Guiados por Veli, encargado, organizador y factotum a pie de terreno de lo que ahora es un polígono industrial, fuimos visitando las bodegas, silos, pozos, salas de calderas y trasvase, depósitos, fábrica de hielo, encontrandonos con curiosas imágenes que nos llevaban a épocas más gloriosas mientras ibamos recordando la parte de la historia que conocemos de nuestra cerveza e intercambiando datos con Veli. Fue esta una visita que nos trajo muchos sentimientos encontrados. Por un lado ver los restos de La gravedad irremediable que supone la pérdida de una empresa para un pueblo y sus vecinos en particular y para la economía de una región en general, lpor otro la alegria de pasear y dejarse llevar ,entreaquellos muros que quedan, del recuerdo de una época increible en la que el Águila Negra era sinónimo de calidad y buena cerveza. Sin olvidarnos claro está, de la rabia e impotencia que produce ver como una administración pública dominada por la dejadez está permitiendo que esta parte importantísima de nuestra arqueología industrial se esté derrumbe y caiga en el olvido, sin mover un dedo para, al menos conservar la memoria histórica e industrial de nuestro pueblo, nuestra ciudad y nuestra región. Vaya pues estas líneas y estas imágenes a la salud de ese pueblo, de esos trabajadores y de nuestra cerveza.

Desde aquí agradecemos la amabilidad de Veli (que no Carlos) por dedicarnos su tiempo haciendonos de guía y como no por los detalles cerveceros con los que nos obsequió.En nombre de toda CAAC muchas gracias por todo.












































Todas las Fotos de Cotoya para CAAC.

Así mismo, las imágenes están bajo licencia Creative Commons y Copyright personalizado privado. Queda prohibida toda comercialización, copia, uso y/o difusión sin la previa consulta y autorización de sus propietarios ajustándose a los procedimientos marcados por la Ley para tales cuestiones.


14 comentarios:

Pivní Filosof 18/2/10  

Tristes imágenes, en especial esas con los cajones tirados....

Anónimo,  18/2/10  

Vaya, vaya, Kronen Brau con limón ¿se adelantaron a las shandy?

Lúpulo Feroz 18/2/10  

Por lo que se ve si que se adelantaron a la archiconocida cerveza con limón.
Como dice Chela, tarde de sentimientos encontrados. Por un lado el sugerente silencio de las ruinas, el ruido de las goteras haciendo eco en los sotanos, el taloneo de nuestros zapatos en la casi total oscuridad, nos sugería imaginarnos otros tiempos en que aquello era un hervidero de actividad diária.
Por otro, la tristeza de algo que no volvera jamás, el pensar en que una floreciente industria se haya dejado morir, con lo importante que resultaría ahora en estos tiempos de crisis.
En resumen una tarde especial que nos hizo por unos momentos sentirnos parte de algo importante.

Pd: El nome del encargau yera Veli (de Avelino, supongo). Pa lo serenos que fuímos, paez mentira pa ti con la memoriona que tiés)

Un abrazu

Joaquin 18/2/10  

Hola qué tal? estuve viendo algunas cosas en tu blog. Trabajo con posicionamiendo web y tengo una propuesta de publicidad : 50 euros cada mes por incertar pequeños links de nuestros anunciantes. Son 50 euros mensuales para cada blog que se registre con nosotros.Es compatible con publicidad de google-
Saludos -comunicate-

Chela 19/2/10  

Tristes imágenes que daban más sentido a los sentimientos encontrados que nos produjo la visita

Chela 19/2/10  

La shandy bautizada como tal es una mezcla británica de ale con limonada, lo que los alemanes llaman Radler e imagino que otros pueblos cerveceros denominarán de otra manera
Con lo que no es extraño que una cervecera tan avanzada como era El Águila Negra, ya se fijara en esos detalles y elaborara cerveza con limón cuando las demás todavía no sabían ni que etiqueta poner a sus quintos jejeje

Curioso que ahora a lo `popularmente conocido en distintas partes de España como mexaos,turbia, claraslimón, panaché y mil nombres más(mitad refresco de limón mitad cerveza) lo quieran convertir ahora los gurús de la cerveza en algo novedoso, "sano", y juvenil.Si al menos añadieran refresco de limón, en lugar de aromatizantes, igual se podría empezar a hablar, pero en fín, es lo que hay....van 10 años por detrás jejeje

Chela 19/2/10  

Memoriona pa' delles coses pero pa los nomes soy fatal, eso sí la cara nun se me despista, pero el nome, agora mesmo lu corrixo.Gracies mil

Suena poético pero ye verdá eso de que por un momentu sintiemos ser parti d'esi algo importante

cotoya 19/2/10  

Equí tampocu dexa de ser otra cosa que adaptar la cerveza con gaseosa de tola vida.

El mi primer recuerdu cerveceru son los porrones del Aguila Negra con casera de Casa Ramiro, al sol nel pradín de mis güelos en Salinas al rodiu de 1980.

Chela 19/2/10  

Joaquín, 50 a dividir entre 10 da para poco, subes la oferta??

Chela 19/2/10  

Cotoya, oxalá eses adaptaciones que quieren nomase shandy y demás se parecieren el algo a cerveza con gaseosa, a la clara de tóo la vida. Ni de lloñe

Les mios alcordances son parecíes, merenderu del Sutu, en Llaviana, al lláu del ríu onde había una playina fluvial. Dies de branu, sol,deprender a nadar nel riu, bocadiellu y porrones de L'Aguila con "panera" o "casera" de aquella naide decíemos gaseosa porque nun teníemos concencia de la publicidá jejeje y yeren los 80 claro tá, época ensin moralidaes y pijaes d'eses de bebe con moderación y demás hipocresíes

Haiga Salú

Chela 19/2/10  

Por ciertu que pena el Rammiro, perdíu pa los restos.Tuviemos allá esti Agostu, preguntay al presi y a Chima(y), y de ser un bar de verdá convirtiose n'un bar de porreros rexentao por porreros y onde la cocinera intentó, qué desfachatez!, convencenos de que 3 tortielles pa 6 yeren mucho, (xunto con chipirones y llacón). El Presi indináu y con razón, especialmente porque la tortiella yera una puta mierda-como el resto de la comida, pero comiemosla respetando la máxima de "siempre dispuestos a una fartura". Un Bar que morrió con la xubilación-merecida ensin dubia de los amos anteriores, así que a nun torniar me paez, a nun ser que seya a otros menesteres que nun sean los fartase

Haiga salú

gorki75 22/2/10  

Xubilación no, Chela, más bien muerte. Por cierto aprovecho colame aquí pa comentate una cosa ¿acuérdeste de una que estudiaba clásicas conmigo en 1º que luego se metió a Hispánicas? Sara llamábase, pues acabo de enterame pola prensa de que ahora ye una reputada periodista gastronómica en Madrí :

http://www.lne.es/centro/2010/02/21/objetivo-national-geographic/876380.html

bueno y si buscas en google salen mogollón de referencias, toi flipando... y viendo a Olaya de redactora nacional na Ser... el único que quedó en nada de aquel curso debí ser yo cagüental...

gorki75 22/2/10  

Mira tío:
http://www.dospassos.es/autores/detalle/24/sara-cucala/

Tenías que ponete en contacto con ella, seguro que se acuerda de tí,e igual te puede meter nel mundillo...

Chela 22/2/10  

Ostia vila el otru día na tele, y flipe, casi nun la reconocía y acordeme de ti. Ya fae años que ye escribía en la Revista Siete Leguas.

Y que dices ho, paezte poco ser auxiliar de biblio, actor de cine de culto y fubolista jejeje??La Fama pa quien la quiera

voy echar una güeyá a los enllaces
Haiga Salú

Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
Haremos gustosos y sin ánimo de lucro el correspondiente reportaje que aparecerá en una sección fija de nuestra página. Siempre Dispuestos...


Creative Commons

Creative Commons License
CAAC, su blog y su contenido están bajo una licencia de Creative Commons.

IBSN

IBSN: Internet Blog Serial Number 11-01-2008-80

  © Free Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP