miércoles, 21 de enero de 2009

Breve Glosario de la Cerveza: Z





Z

Zythos (Zythum):
Palabra griega usada para referirse a lo que ellos denominaban vino de cebada y que llegó desde Egipto a sus costas. Si bien su gusto amargo no gustó mucho a los griegos de la antiguedad clásica si hay que decir que aún así sus propiedades no pasaron desapercibidas para muchos. El mismo Hipócrates al hablar de esta bebida de cebada, allá por el año 450 a. JC., remarcó que “la cerveza es un calmante suave que apaga la sed y facilita la dicción fortaleciendo, así mismo, el corazón y las encías dentales”.También recomendaba atla cerveza como diurético (para favorecer la secreción de la orina) y para combatir la hipertesión arterial, y la insuficiencia cardiacaasí como remedio contra la fiebre. 50 años después, en el 400 ac Herodoto, el gran historiador, afirmaba que la cerveza era “ una bebida medicamentosa que contrarresta o anula el efecto de los tóxicos venenosos” entre ellos el de los alacranes y serpientes. Sea como fuere y a pesar de no ser muy consumida en la sociedad helena antigua los Griegos se encargaron, a través de sus rutas comerciales de favorecer su expansión al norte y noreste de sus fronteras( actuales Turquía y Bulgaria) y por el Mediterráneo


Zimurgia: Estudio y arte de las levaduras y su fermentación.

La palabra deriva de la enzima zimasa, descubierta por el premio Nobel alemán Eduard Buchner en sus estudios a principios de siglo XX acerca de la fermentación de las levaduras.

Zitofília: Literalmente amor por la cerveza.

Zitología: Estudio de la cerveza y su desarrollo.

Estos dos términos fueron y son promovidos por el investigador cervecero y escritor Martyn Cornell tanto en sus libros acerca de la historia y evolución de la cerveza como en su weblog cervecero. Dos términos que con sentido unen pasado y presente y futuro pues tienen su raíz en esa primera cerveza, ese Zythos que se extendió por Europa y se refiere a lo que hoy en día se hace, desde ciertos sectores, para promover y estudiar la cerveza.




Nota:
En español estos términos se escribirían con C ya que sólo una limitada serie de términos específicos, todos ellos préstamos de otros idiomas, se escriben con Z en posición inicial de palabra ( zoo, zenit, zulú....). Creo correcto mantener la grafía Z en estas palabras, dándoles categoría de terminología particular con el fín de identificar mejor la historia que encierra la palabra Zythos en su etimología y a la vez renonocer los esfuerzos realizados por los autores señalados para promover la cerveza y su cultura.



2 comentarios:

Catador 22/1/09  

Hasta que llegamos a la Z.

Se agradece al Zitófilo por habernos entregado este buen diccionario cervecero.

Salud, a unos 30 grados de calor.

Chela 23/1/09  

Grande ese catador, aquí andamos por los 4 pero subiendo jejeje

tengo que revisar algunos términos y meter la bibliografía e incluir Cervar como neologismo, más que nada para dar apoyo y meter presión. Y claro para dar una excusa cultural al noble vicio de tomar cervezas jejejeje

Haya Salud genio

Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
Haremos gustosos y sin ánimo de lucro el correspondiente reportaje que aparecerá en una sección fija de nuestra página. Siempre Dispuestos...


Archivo del blog

Creative Commons

Creative Commons License
CAAC, su blog y su contenido están bajo una licencia de Creative Commons.

IBSN

IBSN: Internet Blog Serial Number 11-01-2008-80

  © Free Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP