Noticias de Agencia..... o como hacerlas mal
El amigo Fivvix de Etiquetas de Cerveza, flamante y recomendable blog cervecero, nos mandó via mail esta noticia acerca del tanto por ciento de Asturianos que beben cerveza como aperitivo. Curiosamente nuestros amigos de Malta Nostrum publicaban esta mañana una noticia sobre la cantidad de baleares que beben cerveza en el aperitivo. Cogemos la noticia de asturias y la de baleares y qué vemos?? tomaos dos minutos en leer cada enlace y veréis.
No se de cuando serán estos resultados pero me parece bastante sospechoso la forma tan similar de enfocarlos, y el tufilo de interés comercial que desprende.A mi ver parece más un interés desproporcionado por vender los beneficios de la cerveza, que curiosamente coincide con una campaña de anuncios en prensa y televisión, más que una promoción constructiva de una noble bebida. Si ya nos metemos en analizar los cuatro cambios de estructura a la hora de presentar el tema, y el original cambio de sustantivos referidos a las comidas y bebidas dignos de cut&paste de segundo de ESO, mejor apagar e ir a tomar un cerveza con unas olivas....
Algo que me parece mucho más imperdonable es la falta de información acerca de la cultura y las costumbres de los pueblos de los que habla. La mención de pasada,a la sidra, lo siento mucho por los cerveceros, es a todas luces errónea. En Asturias por encima de cualquier bebida para el aperitivo se toma sidra, seguida -y lo siento por los cerveceros, repito, por el vino, `por no mencionar que la cultura de la tapa y el pincho es casi inexistente-algo que personalmente lamento pues me encanta mencionada cultura. Aquí se comen raciones, más grandes y más caras(pero a buen precio igual) y desde luego a pocos se les ocurre comer una ración de aceitunas: andariques( nécoras), bígaros(caracoles de mar), oricios(erizos de mar), chorizos a la sidra, patatas al cabrales, chipirones fritos, quesos y morcilla suelen ser las raciones que más se consumen. Ciertas ciudades Gijón, Laviana, La Felguera, Mieres por poner ejemplos que conozco, tienen tradición de ofrecer un pincho para acompañar.Por lo general es un pequeño bocado de tortilla, de sardina frita, jamón, chorizo, empanada o lo que se le ocurra al cocinero, más que una tapa o un pincho al uso como se hace en el resto de España. Imagino que nuestros amigos baleares, productores de buenos vermuts, ginebras y mejores vinos y con una gastronomía impresionante pensarán algo parecido.
Si hace poco pedíamos seriedad y un poco de precisión a la hora de escribir en la red, hoy, ante semejante desproposito, tanto la empresa que realiza la encuesta como el periodico digital que la publica dejan bastante que desear, pedimos que no nos tomen el pelo, y menos desde una plataforma de información que se dice seria. Ya que para hablar de cerveza con propiedad necesitamos información veraz y contrastada y no datos a la carta, pagados por alguna empresa cervecera industrial con el fin de aumentar las ventas en verano.
P.S- La primera foto son dos tapas típicas salmantinas, Patatas meneá y huevos estrellados, acompañados con cerveza y mosto. las otras tres son de una botella de Sidra Cortina-muy buena esti añu, y de dos raciones típicas asturianas: unos chipirones fritos a la manera de Lluanco y unes andariques cocíes( nécora cocida).
14 comentarios:
Hola a todos los miembros de la CAAC.Aquí estoy en tierras salmantinas preparando la maleta para ir a hacer una visita a otra de mis patrias,que no la segunda(tengo antes Portugal, lo siento), la asturiana a ver a mi amor y a intentar ver a todos los sinvergüenzas cerveceros para ver si me invitan a todas las cervezas que me deben desde hace unos meses. Ya sé que la culpa es mía porque hace mucho que no voy por Asturias (yo no tengo mucha morriña),pero más vale tarde que nunca.Así que a todos espero veros en la sede y daros un beso y brindar por lo que sea.Es una pena que Lúpulo Feroz y su chica no estén y no los pueda ver. Espero que pronto vengais a Salamanca a comer unas patatas meneás y poquito de jeta a mi salud y en micompañía.A los de la CAAC y a los que no, pues eso que nos vemos en estos días en el Lúpulo.Ahhhhhhhhhhhh,y hay sorpresilla...Pero no nos casamos, ¿eh?No por mí,pero Chela no tiene tiempo con tanta cerveza,cata,etc.¿Verdad mi amor?Cuando sea,esa sí que será gorda.Gaiteros y charros,sidra y jamón del bueno,vamos,todo un lujo, como los novios.
Bueno,pues voy a ir preparando las maletas (con chubasquero y paraguas incluido)que el viernes estoy ahí a recordar "viejos" tiempos.
Besos y saludos a todos y hasta dentro de un rato.
Para ti un besu, ho!
La Charrita
Pásalo bien, La Charrita. Tiene buena pinta el plan que comentas.
Tienes toda la razón en el post. La nota de Europa Press apesta a propaganda y no sé yo si Cerveceros de España estará pagando para ello.
No creo que estos publirreportajes encubiertos le hagan ningún bien a la cerveza. La cerveza es sana con moderación, como muchas cosas. La cerveza es una gran bebida noble, como decís. Así que, ¿para qué mentir con los hábitos de consumo?.
Bueno, en fin, una papanatada más de la prensa. Que tiene de crítica lo que yo de normando.
Un saludo.
Voy date yo "otra de mis patrias...."jejejejeje
Equí te espero comiendo algo de lo que indico n'esti post, unes andariques seguro que te presten eh????
A ver la sorpresa que lleven( llevamos) con lo que traes
Ah!!!y tu lo dixisti ne, nun puedo casame que tengo muncho lío con la cerveza jejejejeje...Cuando sea será sonao eso nun lo dudes y tamién habrá cerveza(cask ale???, no lo se) todo se andará jejejeje
Dame un besu rapazooooooona...
P.S.- Clase práctica de lengues romances: Morriña en galego ye lo mismo que saudade en português, sodade en Caboverdiano y señaldá en asturianu
Delirium ya ves como anda el panorama una vez más tomando a la cerveza como refresco, como bebida que sólo vale para el aperitivo pues es así como lo va a entender la gente
Lo peor viene hoy ya que uno de nuestros periódicos locales, en concreto LNE, publica la noticia casi tal cual...bueno, miento, la resume, en un alarde y una falta de repeto y rigor mayor aún.Que los propios periodistas de la tierra no se planteen y se muestren críticos con estos datos deja bastante, pero bastante mucho que desear.....Pero claro amigo, es verano y hay que rellenar auqnue sea copiando y pegando. "Cualquiera tiene blog" oí decir una vez, y yo me río y añado, " y un periódico!"
Haya Salud
Totalmente de acuerdo Chela con la cr�tica al art�culo en cuesti�n. Yo ir�a m�s lejos y pondr�a en duda esa cifra de 78% de asturianos que toman el aperitivo. Yo creo que aqu� no existe tanta costumbre de aperitivo como hay en Italia o en otros sitios del "payo". Aqu� se bebe pola ma�ana, a la hora del pincho (peque�o bocadillo), a la hora de comer, despu�s, antes de cenar, despu�s... pero aperitivo como tal, no s� igual la gente mayor...
Saludos a la Charra, a ver si entamamos eso del s�bado Chela, que los brujos tan dispuestos
Onde mecagonlaputaostia tan los comentarios que dexaramos ayeri y anteayeri??
Entre les xilipolleces de unos y les tracamundies de Blogger tan poniendoseme unos coyones que nun me caben entre les pienres mecagonlaostia
Ya apaicieron.Esto ye muy raro,desapaecen y al dexar el comentariu enfadáu tornien los comentarios. Misterios del html
Ya apaicieron, depués de publicar el de enfadáu apaeció el primeru y na más que tuvi que publicar otros con pijaes y apaecíen los comentarios siguientes.Una cosa muy rara. O hay xente que nun tien ná que facer na más que tocar los coyones-pues va a cansar porque equí hay munchu coyón que tocar jejeje- o blogger ta como una maraca que ye lo más lóxico y ta dando per detroit otra vegada más. Misterios del java,el html y su madre
Espectacular, hoy ha salido la noticia en los telediarios de T5 y A3!!!
esto nun va
esto nun va nun va
esto nun va
acabará de ir esto algún dia
nun hay maniera chacho!!!
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