La Ronda #19: Si sólo es cerveza...
Si sólo es cerveza ¿por qué tanta excitación? ¿por qué tanto esfuerzo en escribir sobre ella y sobre todo por qué tanta obsesión desmedida y demagógica, en muchos casos, por querer hacer llegar a la gente nuestras experiencias con la cerveza? ¿No se estará volviendo la escena cervecera en español un poco snob y costreñída?
Son buenas preguntas y creo que más de uno nos las hemos hecho alguna vez. Los que tenemos un blog sabemos el trabajo, y sobre todo el tiempo, que conlleva mantenerlo actualizado y la constancia que hay que tener para publicar, ya no digo todos los días, si no todas las semanas. Y además de trabajo y tiempo hacen falta dos cosas más: ganas de publicar y tener algo interesante que contar a los demás. Y eso no siempre ocurre. Y entonces es cuando te encuentras con gente que publica sus posts a las 6 de la mañana, los que copian párrafos de los libros, de otras webs, de noticias, los que hacen catas de cervezas... y todo esto ¿porqué? ¿Que ganan?. Vaya usted a saber. Para ellos no tengo respuesta.
"Color cobrizo, giste beige de burbuja enorme y buena persistencia que le da una apariencia rocosa. La entrada en boca es agradable y fresca, aparecen notas suaves a tostado y por debajo un punto a caramelo. El finish se hace algo más seco, con un punto ahumado nada exagerado que contrasta a la perfección con la frescura de la entrada. En los aromas frutas maduras, nueces y tarta de mi abuela Josefina." ¿Os imagináis que un camarero nos contestara esto mismo cuando le preguntáramos por una cerveza? y si se lo dijéramos nosotros a un amigo ¿que pensaría de nosotros? Pues que a lo mejor un poco snobs si que somos y que todas esas maravillosas catas, estilos y valoraciones existen solo en internet. Y que en nuestras casas, en los bares y en nuestros viajes la cerveza deja de ser una belgian strong golden ale con 4 estrellas, para ser solo una cerveza cojonuda que nos hizo pasar un buen rato en buena compañía.
Y no es el único ejemplo. Podría seguir hablando de como muchas compañías están empezando a ofrecer sus cervezas como productos selectos de excelente calidad, con excelentes guardas y maduraciones en bodega, ediciones limitadas... de como mienten más que hablan cuando describen sus cervezas solo por aparentar ser un producto selecto y refinado, o de los "estilos inventados" por las nuevas cervecerías artesanales. Queda mejor decir que elaboras una iberian stout (pronúnciese aiberian) que una cerveza negra de toda la vida. Pero bueno, ahí ya no me voy a meter, cada uno que haga en su casa lo que le venga en gana. Para mi lo importante es lo que hay dentro de la botella lo pinten como lo pinten.
Un saludo y feliz año cervecero a todos!
fivixx