lunes, 23 de noviembre de 2009

Diario de Londres III: Meantime

Jueves 1 de Octubre 2009
...Nos levantamos con ganas. Hacía un sol de otoño y un calor poco típico para Londres, lo que nos daba alas para cumplir nuestro objetivo del día. Como ya dije en varias ocasiones no somos mucho de planes, somos más de acción pero siempre tenemos sitio para la excepción y la visita al pub original de la micro Meantime era cuando menos una de ellas-si no una obligación. Nos quedaba un camino más o menos largo pero la red de transporte de Londres es muy eficaz y teníamos todo el tiempo del mundo: Early bird catches de worm dicen los ingleses (a quien madruga....). A las 9 hora local recorriamos un supermercado cercano comprobando la variedad, cantidad y calidad de la cerveza. Compramos nuestro desayuno y nos dirigimos a comerlo en un parque cercano: Breakfast day pannini,Chicken&Tomato sandwich, mandarinas, plátanos, agua y cerveza.Spitfire de Shepperd Neame, del tiempo, sin enfriar, de la botella. Muy rica, muy sabrosa, baratísima, 90 peniques, Buen Provecho!




Acabado el desayuno nos metimos en el metro para iniciar nuestro camino. Primera parada Canary Wharf. La zona es impresionante como podéis ver si seguís los enlaces. Era temprano y tras los paseos iniciales al viejo le entró sed y al joven ganas de conocer un Wheatherspoon con lo que 4 fotos después estabamos tomando una pinta en The Ledger Building. Galguera (el joven) se decidió por una Pedigree en cask, fiel a su cometido de probar en cask toda la ale británica que se puede conseguir embotellada en la Península Ibérica. El que esto suscribe(el viejo) prefirió una guest ale de la micro Goff 's Breweries, Tournament ale. La Marston's para mi gusto estaba fría, muy fría, casi tanto como la camarera que nos atendió y el ambiente del pub. Tournament no me desgustó pero estaba fría también. La culpa ye mía por traete al Mcdonalds de la ale jejeje, le dije a mi compa.


Greenwich Por Fín
Dejamos de lado un pub de Fuller's, llamado the Cat and Canary, muy sugerente pero yo tenía prisa. Con el DLR nos acercamos a Greenwich ** en un viaje que cada vez prometía más.S obre todo cuando una vez en la estación de destino, nos dimos cuenta que no teníamos mapa de la zona. Pues habrá que improvisar. La memoria visual del que esto escribe funciona para según que cosas y recordar el nombre de la avenida principal y de la calle donde hay cerveza es una de ellas. Un par de fallos en la orientación que se solucionaron dando la vuelta jejeje y ya estabamos más cerca. Siendo gente de recursos, entramos en una estación a ver si había un plano de la zona y hete aquí que tras un minuto de buscar el bueno de Galguera encuentra la calle en cuestión. sobre un callejero de Greenwich. Estabamos al 5 minutos, mejor imposible.




Meantime***, si hablo sin pasión puedo decir que es genial.Si hablo con ella creo que llenaría un post o dos. Me gusta el concepto, me gusta la calidad, me gusta su forma de trabajar** y me gustan por encima de todo sus cervezas y su pub. SU PUB.En una antigua casa reconvertida del 56 de Royal Hill, Greenwich, encontramos la taberna Union de Meantime. Un pequeño jardín exterior, unas cuantas mesas decoradas en estílo retro-el mobiliario te llevaba a un salón de una casa de los años 70, y una pequeña barra donde se encontraban dispuestos los grifos con las variedades que Meantime elabora en keg y en Cask. El camarero fue muy amable, nos explicó las cervezas y se interesó mucho por la asociación y por como habíamos dado con el sitio-no es que sea fácil, debemos reconocer, por estar en una ruta que no hacen los turistas habituales. Nos ofreció testers (vasos pequeños para probar gratis la cerveza que quisieramos). Rechacé los mios, que ría arriesgarme...y ganar o perder, es más divertido. Pedí una Pale Ale en cask mientras Galguera hacía lo mismo con su versión en Keg. Las diferencias eran muchas pero la de Keg bate por goleada a más de una cerveza que conozco en cask ( y no doy nombres pero son de Suffolk).Plena, firme, satisfactoria en todos los sentidos, con un amargor que te hace pedir un trago tras otro.

Estuvimos un rato disfrutando del bar y de la clientela que no era mucha y pasamos al beergarten que tienen en el patio interior. Mesas de madera entre árboles, soleada mañana, buena cerveza ¿qué más se puede pedir? Nos acordamos del resto de CAAC pensando como disfrutariamos allí todos juntos. Como tenía interés en probar la revisión que Meantime hace de la Kölsch pedí media pinta ( en este pub son de 33 en lugar de 25) de su Kölner, que así se llama la cerveza en cuestión mientras Galguera seguía el consejo del camarero y tomaba otra de la Oktober, una bock doble malta recien sacada de las bodegas y que se estrenaba ese día como cerveza del mes. La Kölner no me defraudó-creo en el concepto de terruño con lo que sabía que no iba a ser nada del otro mundo, no se puede hacer Kölsch fuera de Colonia, en mi opinión al menos. Insulsa en todos los sentidos. La Oktober era otra cosa, malteada pero sin recargar de dulzor, equilibrada por el lúpulo, de color ámbar y con una espuma firme aunque poco duradera. Galguera se quedó enamorado de ella, pero había que seguir adelante...





Y volvimos a las pintas y a la comida. London Stout para mí. Wheat beer para Galguera y sendos platos de Fish and Chips que compartimos con Alfie el Gato de la casa. La idea de Meantime de revisar clásicos estílos es muy interesante y en gran medida consiguen hacer de sus recetas muy buena cerveza. London Porter sería una de ellas si no estuviera tan gasificada. El carbónico se hace incomodo y no te deja disfrutar del todo de las buenas notas a malta torrefacta, café y chocolate con un bueno y ligero trasfondo de lúpulo. La de trigo me gustó más, muy en la línea de las weizen alemanas pero menos invasiva en lo que a sabores frutales (plátano) se refiere. Cerveza muy equilibrada.




Siguiendo la teoría de una para probar, otra para certificar y tres para disfrutar (o mejor dicho a partir de 3 para disfrutar). No pudimos por menos que pedir otra pinta de London Pale Ale para despedirnos del que para mí fué el mejor bar de nuestra visita. Aunque hubo más y muy buenos como contaremos más adelante. Haya Salud



























**Greenwich(pronúnciese grinich)
es un barrio-pueblo al sur del sur de Londres. Famoso en el mundo entero por ser donde se radica el observatorio del mismo nombre y donde está la famosa hora cero, latitud, longitud y demás. Meantime Brewery coge su nombre del GMT(Greenwich Mean Time).Pero Greenwich es mucho más ya que es un barrio con mucha vida, a orillas del Támesis, con un mercado muy bueno, una vida cultural y gastronómica muy variada y activa y con buenos pubs y cerveza jejeje

*** La Historia de Meantime Brewery la encontraréis aquí

7 comentarios:

Lúpulo Feroz 23/11/09  

Que envidia (insana por supuesto) me dais. Un excelente repaso por una montaña de cervezas imposibles de encontrar por otros lares.

La foto del gatu lo mejor del viaje.

Chela 23/11/09  

Es uno de los viajes pendientes de la CAAC en pleno,bueno o por lo menos de los que hacemos de pleno jejeje. Y factible de hacer como hablamos mil veces

Yo se que Meantime como cerveza y Union como pub a ti te iban a encantar, así lo hablabamos Galguera y yo cuando vimos el sitio y empezamos a disfrutar. La cerveza porque demuestra que con poco se puede hacer mucho y de calidad sin darselas de nada y sin las gilipolleces del marketing de algunos yankies y Británicos que ya me tienen un poc hasta los cojones.

El bar porque huye del pub tradicional pero sin dejarlo a un lado, combina con maestría el bar de pueblo, con el de barrio y con un toque de vanguardia que permite vender su cerveza a un público más amplio sin renunciar a calidades ni gustos estéticos.Si hasta la música era buena jejejej

Si el bar que cada uno tiene en mente es particular y siempre queremos materializarlo de alguna manera, yo si sólo pusiera cervecería mi idea de bar es muy parecida a la del Union, lo sentí nada más entrar. Como no va a ser sólo cerveza, a no ser que sea microcervecería, pues entonces al menos la parte de cerveza si quiero que sea así.

Pero bueno tiene cosas que mejorar eh, que la luz,por ejemplo, era más bien tétrica, los sanitarios enanos y la cercania de las mesas unas con otras no te dejaban espacio para la intimidad, por eso nos fuiomos al beergarten ejejejej

Ah bueno y bajarle la puta presión a la porter para que no parezca una cocacola de regaliz ostia jejejejej

Haya Salud

P.S.- el gatu nómase Alfie, y taba gurdu con un llontru, el hijoputa cuando y daba cerveza arrimabase pero de repente no se que-y dije y empezó a bufame que casi me dieron ganes de matalu y comelu jejeje.Fizo mejor migues con Galguera y ye que siempre lo fui, yo soy más de "perras" jejejejeje

Rodrigo Campos 24/11/09  

Hola Chela,

Esta es la primera vez que veo una historia acerca de una visita al bar de la cervezería Meantime. ¿Sabe usted si hay una visita a la fábrica de cerveza también? Meantime realmente hace algunas cervezas maravillosas. No todas, por supuesto, pero la IPA es una de las mejores del mundo y London Pale Ale es una delicia. También me gusta la London Porter, pero esta es un nivel abajo de las otras dos. Ahora tenemos algunas Meantime en botellas aquí en Brasil. Está um tanto fácil disfrutar de estas maravillas.

Saludos desde Brasil.

Chela 24/11/09  

Hola amigo Rodrigo, en primer lugar muchas gracias por leernos.Decirte que sí hay visitas a la fábrica lo que pasa que hasta enero de 2010 que es cuando abren la nueva factoria-más amplia y mejor preparada para atender ya el volúmen de elaboración al que ha llegado- no se puede visitar porque están realizando el traslado de todo el equipo dejando sólo en funcionamiento lo necesario para poder elaborar cerveza en lo que queda de año.

La prueba de que es buena cerveza es que aguanta el viaje a Brasil a pesar de no estar pasteurizada jejeje

Un saludo y esperamos verte más por aquí, agregado quedas a nuestra lista de cerveceros del mundo

Haya Salud

GALGUERA 24/11/09  

Estoy de acuerdo con lo que dice chela de que la visita al pub de meantime posiblemente haya sido la mejor y casi me atreveria a decir que la más placentera porque en mi opinión,el pub invitaba a ello.Para que os hagais una pequeña idea,de la que entré me dio una ligera sensación de parecido con la taberna de Hank,(de hecho se lo comenté a Chela),aunque eso ya son opiniones mias y desde luego el pub cambiaba completamente a medida que avanzabas por el.Realmente genial,merece la pena sin duda.
AH! y el gato era un crack!!jaja

Andrés 25/11/09  

Ya está aquí las Ronda de Noviembre (mas vale tarde que nunca)

http://culturillacervecera.blogspot.com/2009/11/la-ronda-regalando-cerveza.html

Espero vuestras aportaciones.

Salud, Andrés.

Anónimo,  5/6/10  

Os felicito por la excelente calidad de los articulos y fotografias del viaje londinenses.Quería comentar respecto Meantime mi opinión coincidente en la critica de la la london porter - el gas carbónico dificulta su disfrute y es una necesidad de que dicha porter la empiecen a comercializar en cask al menos en los pubs próximos a la brewery londinense.
Grandes cervezas habeis disfrutado y vuestro diario de londres -junto con el de catador - son fantásticos.
Saludos. Jordi.

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