lunes, 13 de septiembre de 2010

De Brewpubs, Gasthausbraueri, birrifici y Cervecerias que hacen Cerveza

¿Existe una palabra en español que defina lo que es un Brewpub? nos preguntaban hace un tiempo en un pub de Londres. La verdad es que solo acerté a responder que la polisemia del termino cerveceria incluía este significado. Siendo sinceros creo que, aunque cierto, esto no es del todo preciso. Iniciamos aquí un recorrido por este tipo de locales donde tuvimos el placer de apagar la sed y ser testigos de esta forma de hacer y vender cerveza. Es este un recorrido que nos lleva por distintos países y culturas, en busca del significado en nuestro idioma de esta realidad cervecera.

Alemania
Sobre Brauhaus y Gasthausbraueri

Bremen
Llegar a la Plaza central de Bremen y encontrarnos con un cartel que ponía Brautour, fue algo reconfortante. Sin embargo las sospechas de que sería una visita a Beck's se confirmaron en pocos segundos con lo que optamos por perdernos por las callejuelas que van desde la calle de los toneleros de Boeticherstrasse hasta el Schoor -barrio viejo de Pescadores en un guapo paseo que nos llevo casi directos a la puerta de Schütinger. Nos sentamos a la mesa, pedimos unas cervezas (grosse por supuesto) y comprobamos la calidez y calidad de hacer cerveza sin complicaciones. Una Helles y una Dunkles, ligera, chispeante y amarga la primera; dulce y consistente la segunda elaboradas ambas en las dependencias del bar. Una mampara de metacrilato daba la privacidad necesaria al maestro cervecero a la vez que nos dejaba observar el proceso y la maquinaria sin molestar.

Un par de rondas después, vimos entrar a gente, lugareños, suponíamos, que llevaban botellas de litro con el logo de la casa, para rellenar, cosa que la camarera hacía sirviendo la cerveza de un tanque que tenia a mano para tal propósito."Cerveza fresca para celebrar en casa..., acojonante" pensé, y claro, me llevé un par de botellas que no pasaron de la cena de esa noche. Además de la cerveza, y esto es tónico general en todos los brauhaus en los que estuve, Schuttinger cuenta con una cocina típica de la zona con la que acompañar el trago. Así pudimos degustar pescados marinados del Weser, embutidos del norte, y carne a la parrilla que nos dejaron un mejor recuerdo, si cabe, de nuestra visita a Bremen.


Hannover
En Cerveza siempre se reconocerá a esta región como la patria de la Bock Tradicional, aquella cerveza que tanto gustó a los bávaros y que pronto copiaron. Einbeck y su cervecera se encuentran a pocos kilómetros del centro de la ciudad y tiene visitas gratuitas programadas muy recomendables. Gilde Rastkeller y Herrehausen son otras de las cerveceras industriales más comunes de la capital de la Baja Sajonia. Entre estas tres cervezas estábamos cuando en una guía vemos la palabra Brauhaus. Y allí nos dirigimos a echar un trago conociendo así el
Ernst August: Es un brewpub, al menos el que visitamos (ya que cuenta con mas de uno en la region), de diseño, con la maquinaria en cobre pulido a la vista (aunque nos dijeron que la cerveza se hacia en un patio interior que no se ve), una decoración vanguardista y una forma de entender el negocio, digamos diferente: Conciertos, gastronomía, cerveza para llevar a tus eventos (te la transportan ellos mismos y te la sirven), cerveza personalizada, línea ecológica de sus elaboraciones. Una diversificación que no deja, a la cerveza a un lado, al contrario, me dio la impresión que la vestía con un poco de Glamour ( el día que llegamos estaban organizando un festival Dance dentro del Brewpub!!!). ¿Y la Cerveza? todas sus elaboraciones están calificadas como orgánicas y durante todo el año elaboran tres tipos: Lager Sin Filtrar que me pareció muy buena, turbia y refrescante, con un punto de equilibrio ideal; Dunkles al estilo de Hanover como ellos dicen, maltosa y para mi gusto excesivamente ligera; y Una cerveza de trigo, absolutamente sencilla y absolutamente buena, sin complicaciones, cerveza de trigo y punto. Completan la Línea con una Winterbier y una Maibock pero desafortunadamente no pudimos probarlas. En definitiva, nos llevamos unas cervezas y vimos una forma diferente de entender una Brauhaus, muy diferente diría yo (por cierto, No pics allowed dentro del pub, por causa del festival, otra diferencia...)



Berlín
El cielo Sobre Berlín, pero también el asfalto, son increíbles, me encanta esta ciudad, no me cansa en absoluto a pesar de lo enorme que es y siempre se encuentra algo diferente en ella. Así fue como nos topamos de lleno, casi en el centro del barrio Nikolai, con George Brauhaus. A diez bajo cero, cansados de patear y ver tanta maravilla y con unas cuantas Berliner Weiss( sin sirope, por supuesto) y unos gluckweins encima, el cuerpo necesitaba un desahogo y entramos sin mirar. Lo que nos encontramos fue un brauhaus inmenso, con unos comedores interminables, una barra larga y llena de grifos de los que salen sin parar la cerveza de la casa para acompañar unos cuantos platos típicos berlineses y alemanes. Puede parecer un poco turístico, como una de las camareras confesaba, especialmente en verano, ya que su localización y su gran terraza a orillas del Spree, atraen a mucho visitante, pero a mi me pareció muy autentica, un trozo de la tradición de las brauhaus en el centro de la gran capital. Me encanto como distribuían los comedores (con nombres relacionados con la cultura de la cerveza) y un patio interior desde donde se veia la maquinaria antigua de elaboración.
En cerveza no se complican (algo común al resto de Brauhaus) y elaboran durante todo el año una Helles y una Dunkles, mas un par de cervezas de temporada. Winterbier en invierno y Weissbier en verano. La primera fue la que probé, maltosa, con mayor cuerpo y graduación que la helles que habia bebido antes, (más que correcta por cierto) recordaba un poco a las festbier de octubre pero con mas presencia de sabores a malta. Un sitio al que creo hay que volver, especialmente cuando están haciendo cerveza ya que nos contaron que a diferencia de otros Brauhaus, aquí si se muestra al público para que se aprecie su forma característica de hacer cerveza

P.S.- Por cierto, ¿Vosotros que palabra usariais?

14 comentarios:

Alex 21/9/10  

bar-cerveceria

fivixx 21/9/10  

Brew-Chigre

Lúpulo Feroz 21/9/10  

A mi con cervecería me sobra. Lo define perfectamente. Otra cosa es el mal uso que, del nombre, hacen otro tipo de locales

Lúpuloadicto 22/9/10  

Estoy con Lúpulo. No me gusta que se use tan a la ligera la palabra cervecería. Si llamamos como cervecería a un sitio con un par de botellas diferentes de cerveza y una de barril, entonces cualquier bar de mi pueblo, con su vinito de la casa es una enoteca...

Por cierto, la entrada no se porque me sale en el blog que la publicasteis hace una semana... Cada día está más zumbado esto de blogger...

Lúpuloadicto 22/9/10  

Por cierto, conste que tampoco soy muy fan de la palabra enoteca, por lo snob que me parece... Que dejo caer las cosas por entendidas pero después te tachan de algo que no eres...

cotoya 22/9/10  

puestos a inventar un nuevo término, qué tal:

bracería
cervecería-obrador
llagar de cerveza

Chela 22/9/10  

Alex y Lupulo: bar cerveceria es el que ya existe, y el que en cierta manera y por los motivos que apunta Lupulo esta peor tratado, yo creo que al final tambien abogaria por ellos y defender el verdadero significado de esa palabra, aunque eso no quita para quesiga echando en falta una palabra que aglutine el sentido que tienen los terminos anglos, germanos e italianos

Pau, estoy contigo y lo de las enotecas, su significado( que sensibles estamos con la semantica en estos tiempos jejeje) seria el de museo de vino mas que el de bar.Otros dos terminos que no soporto son vinoteca( no existe ademas) y vinateria cuando se usa para bar( una vinateria es un almacen de vinos con venta y distribucion al por mayor y en ocasiones concretas al detalle, al menos es como lo conocimos siempre)

Fivvixx
Brewchigre ye muy localliste pero voy decite una cosa pa' equi pa' Asturies podia ser un triunfu de la virxen

Cotoya: Muy afrancesado el Braceria( Brasserie) pero si que se acercaria en parte.Obrador suename a panaderia y viendo como ta la cosa, mas de uno y dos confundirian las levaduras jejeje
Llagar quedaria bien pero para la produccion, con una espicha cervecera en primavera jejeje, o en otoño, y sirviendo tortilla, concejales de bacalao, chorizos, huevos cocidos, ostia chaval que nos forramos,jejejejejeeje

Chela 22/9/10  

....Tapes de quesu y dulce de manzana, mexiones al vapore,escalopines, setes saltiaes, tarta de ablanes, requexon con noces y miel.......... La Virxen santa, ya lo toy viendo, espichando llitros de cerveza,tous llevantaos al pie les cubes y y canciando aquello de
"AXUNTABENSE, AXUNTABENSE
CON UNA XIBLATA AL PIE D'UN TONEL
PUESTU NUN BARRANCU Y TAPAU CON LLAUREL
AXUNTABENSE, AXUNTABENSE
MOZOS MUY GAYASPEROS
QUE A MAS DE BEBER
CANTABEN, BAILABEN Y ANIMABENSE"
jejejeejjeeje ya lo toy viendo( el copyright y la cocina ye cosa mia, aviso jejejeje)

Pivní Filosof 22/9/10  

Si se pudiese lograr que "Cervecería" se usase solamente para "una fábrica de cerveza", entonces el tema estaría resuelto, un brewpub sería una Cervecería, sin más.

Acá, por ejemplo, a todas las fábricas de cerveza, desde Gambrinus hasta la más chiquita se las llama "Pivovar", incluso si son restaurantes/bares/tabernas/etc. que elaboran su propia cerveza, y si no me equivoco, lo mismo pasa en otros idiomas.

Chela 24/9/10  

Apuntada queda pivovar como sinonimo de fabrica grande,pequeña y brewpub.

En otros idiomas no se pero en Ingles, italiano y aleman hay al menos un par de terminos que se usan para diferenciar entre un bar que vende cerveza y uno que la hace en sus propias dependencias y la vende. Pub/brewpub en el primer caso; birrificio/birreria/bare en el segundo y gasthausbraueri/Brauhaus/Kneipe en el tercero

Haya Salud

Pepe 4/10/10  

Borracheria.
De Schuttinger es lo que recuerdo

egopathos 28/10/10  

Hombre, para cuatro "brewpubs" que hay en España, me parece excesivo empezar a buscarles un nombre genérico autóctono (aunque si es para patentarlo, entonces me apunto y nos forramos; ¿qué tal "cervezaberna"?). Otra cosa es lo de "cervecería", que te lo cascan en cualquier bar, y luego sólo tienen mahou y sanmiguel (sin despreciar a mi querida mahou; de sanmiguel no hablo, que no me gusta la gaseosa), y en botellines de 20cl (la maldita dictadura del quinto; yo ya ni pienso en pintas, el día que este país dé el salto al tercio, habremos salido definitivamente del tercer mundo cervecero). Es como con las librerías, que una vez busqué en las páginas amarillas "librerías" en Avilés, y después de paterame toda la ciudad con la lista en la mano, sólo hallé kioscos y tiendas de revistas y de material escolar. Pues lo mismo, yo cuando busco en internet qué cervecerías hay en alguna ciudad española a la que vaya a ir, directamente pongo "grifos" (así, en plural) o, lo que es más triste, "tavern" (aunque en este caso lo más normal es que nos encontremos con Guinness de polvos o Paulaner agria). Un voto por "cervezaberna".
Jose

Manzapivo 30/10/10  

Simplemente, cervecería.

Gente, los invito a que participen con sus opiniones en la Ronda recargada: http://manzapivo.blogspot.com/2010/10/la-ronda-recargada.html

No es necesario que creen un nuevo tema, simplemente opinen en los comentarios (como en este caso).

Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
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