Cata: Pale Ale a la Asturiana
La primera de las catas, a modo de introducción, está dedicada a la cerveza casera, esa que no se comercializa pero que se hace con gran dedicación e ilusión lo que le da una carácterística particular que la hace igual o tan digna como la hecha en una cervecería artesana, y por supuesto mucho más que la hecha por una gran industria. A la salud de nuestro compañero y maestro cervecero Cotoya sea pués!!
Cotoya Pale Ale, es la primera cerveza de alta fermentación hecha en Asturias siguiendo el método británico pero de manera completamente artesanal y natural. El Resultado es una cerveza tipo pale ale, sin filtrar ni pasteurizar, que cuenta con una segunda fermentación en botella. De aspecto amarillo pajizo con una buena corona de espuma blanca, en nariz se perciben notas decereales, pan blanco, fruta fresca y un trasfondo herbal. En boca es ligera pero equilibrada, tanto en densidad como en acidez, más cereales, otra vez el pan y fruta fresca-yo diría que manzana. El amargor está bien presente, dejando un leve posgusto al final del trago muy redondo; sus 4,8% ABV están tan bien integrados que la hacen un trago muy agradable.Sin duda una manera genial de entrar en el mundo de la elaboración casera y artesanal de cervezas de la cual nos alegramos y disfrutamos, por la que no dejamos de animar a nuestro compañero a que siga con una afición que un día podría tornarse profesión, quien sabe. Haya Salud
P.S:- En Sursum&Corda tenéis la review en versión bilingüe de la primera tirada de esta genial cerveza.