lunes, 15 de febrero de 2010

Arqueología Industrial: Los Restos del Águila Negra

Recientemente CAAC estuvo visitando en Colloto los restos de la antigua fábrica de cerveza local, El Águila Negra, referente asturiano durante casi un siglo. Guiados por Veli, encargado, organizador y factotum a pie de terreno de lo que ahora es un polígono industrial, fuimos visitando las bodegas, silos, pozos, salas de calderas y trasvase, depósitos, fábrica de hielo, encontrandonos con curiosas imágenes que nos llevaban a épocas más gloriosas mientras ibamos recordando la parte de la historia que conocemos de nuestra cerveza e intercambiando datos con Veli. Fue esta una visita que nos trajo muchos sentimientos encontrados. Por un lado ver los restos de La gravedad irremediable que supone la pérdida de una empresa para un pueblo y sus vecinos en particular y para la economía de una región en general, lpor otro la alegria de pasear y dejarse llevar ,entreaquellos muros que quedan, del recuerdo de una época increible en la que el Águila Negra era sinónimo de calidad y buena cerveza. Sin olvidarnos claro está, de la rabia e impotencia que produce ver como una administración pública dominada por la dejadez está permitiendo que esta parte importantísima de nuestra arqueología industrial se esté derrumbe y caiga en el olvido, sin mover un dedo para, al menos conservar la memoria histórica e industrial de nuestro pueblo, nuestra ciudad y nuestra región. Vaya pues estas líneas y estas imágenes a la salud de ese pueblo, de esos trabajadores y de nuestra cerveza.

Desde aquí agradecemos la amabilidad de Veli (que no Carlos) por dedicarnos su tiempo haciendonos de guía y como no por los detalles cerveceros con los que nos obsequió.En nombre de toda CAAC muchas gracias por todo.












































Todas las Fotos de Cotoya para CAAC.

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viernes, 12 de febrero de 2010

Agenda Gastronómica/Axenda Gastronómica


Pola de Siero/Pola Sieru (Sieru)

Les Comadres
14 de Febrero/Febreiru

La fiesta de Les Comadres abre el calendario local de festividades en Sieru, introducción al carnaval se trata de una fiesta en la que, como su nombre indica, las mujeres son las protagonistas. Su origen según el historiador Caro Baroja, estaría en las Matronalias romanas, las ofrendas a Juno de las mujeres romanas, derivando y ajustandose al calendario cristiano por influencia de la iglesia, es sin embargo una fiesta pagana y no sacra que consiste en que la mujer comadra por las calles invitando al menú típico, compuesto por bollu preñau(masa de pan con chorizo dentro), tortilla de sardina salona, lengua embuchada y de postre naranja fresca. Hoy en día, la comadre invita a toda la familia, ya bien sea en casa o en los bares y restaurantes y se trata de una fiesta familiar y de amigos de marcado carácter alegre//La fiesta de Les Comadres abre'l calendariu de fiestes de Sieru siendo una fiesta por y pa' les muyeres.El orixen paez tar, según l'hestoriaor Caro Baroja, nes Matronalies Romanes, les ofrendes que facien les muyeres Romanes a la diosa Juno que más tarde se adataren la calendariu cristianu per influencies de la ilesia.Ye ensin embargu, una fiesta pagana, nada relixiosa onde la muyer mandaba y comadraba pe les cais invitando a la xente a fartase a base de bollos preñaos y naranxes.Güey ye una fiesta familiar onde la muyer, ya seya en casa ya nel chigre invita al menú típicu compuestu por:Bollu Preñau, Tortilla de sardines salones, empanada dolce y naranxa fresca, tou ello regao con bona sidra.


Valdesoto(Siero)//Valdesotu(Sieru)

Domingo 14

Domingo de Sidros y Comedias//Domingu de Sidros y Comedies

En el campo de la iglesia de Valdesoto la Asociación pe la Recuperación de los Sidros y les Comedies celebra el domingo 10 a partir de las 12.30 del mediodía tres representaciones de mascaradas y comedias tradicionales asturianas//Nel Campu la Ilesia de Valdesotu, a partir de les 12.30h la Asociación pe la Recuperación de los Sidros y les Comedies entama tres rapresentaciones de máscares y comedies tradicionales asturianes.

ANTROXU en delles poblaciones//Carnaval en varias poblaciones: Vienres 12, sábadu 13 y domingu 14
Avilés-
Decir Antroxu n'Asturies ye decir Avilés. Fiesta Declarada De Interés Turístico Nacional dura desde el día 11 hasta el 17 de Febreru.La tradición cunta que l'Antroxu anicia el Xueves de Antroxu cuando los Reyes del Goxu y la Faba dan la salida y termina el Domingu de Vieya anque el llunes y el martes tamién hay folixa. Les cais engalanense, los chigres y restauranes disfracen les sos fachaes y portes y to'l mundu sal a caleyar desfrazau. A parte de les altividaes que podéis atopar nel programa adxunto hay que añadir les Xornaes gastronómiques del Antroxu, con un menú específicu de pote asturianu, pataques rellenes, carne guisao, pescáu en caldereta y postre de frixuelos. Equí ya equí un poco de la Hestoria. Equí el programa 2010

Pero como el Antroxu ye una d'eses fiestes que n'asturies tomen expresión propia nun podemos escaecer el restu de pueblos y ciodaes onde hay Antroxos renomaos:

Xixón

Llangreu

Tapia de Casariego

La Caridá(El Francu)

Cangues d'Onis(Onís)

Ribesella(Ribadesella)

Llugones (Sieru??)


Cartelos y semeya postrera cortesia de los sos amos con acuerdu a Creative Commons, desde CAAC agradeciendo y reconociendo el llabor de los diseñaores y dueños. Todos los derechos reservaos


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lunes, 8 de febrero de 2010

Noticias: Investigación Cervecera


El centro de información Cerveza y Salud, entidad de carácter científico dedicada a investigar las propiedades beneficiosas de la cerveza desde el punto de vista nutricional , acaba de dotar con la beca Manuel Oya, a la bióloga asturiana Raquel Rodríguez García para que desarrolle sus estudios acerca de las capacidades antitumorales de la cerveza. La investigación se llevará a cabo en Asturias, en el Departamento de Morfología y Biología Celular de la Universidad de Oviedo y estará vinculada a la unidad de Nutracéuticos y Cáncer del Instituto Universitario de Oncología de esta misma Universidad.

Desde CAAC queremos felicitar a Aida por el logro de la beca y animarla en su investigación acerca de las características beneficiosas de nuestra bebida favorita.Haya Salud




P.S.- La entrega de la beca se produjo el día 10 del pasado mes de Enero pero motivos ajenos a nuestra voluntad retrasaron la publicación de esta noticia un mes.

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viernes, 5 de febrero de 2010

Agenda Gastronómica CAAC/Axenda Gastronómica CAAC

Luanco//Lluanco (Gozón)
Fiestas del Socorro//Fiestes del Socorru

5,6 Y 7 de febrero/febreiru

Procesión del cristo, pasacalles y verbena. Juegos infantiles. Domingo, carrera de traineras. Menú del socorro basado en la típica calderada de pescados de la zona. Una buena oportunidad para conocer Luanco y tomar una cerveza en La Taberna de Hank//Pasu del Cristu del Socorru, pasacáis y verbenes.Xuegos infantiles.Domiungu:Carrera de Traineres.Menú del Socorru a base de Calderu típicu de Gozón, calderu de pescaos y mariscos.Una bona desculpa pa caleyar per Lluanco y de pasu tomar una na Taberna de Hank.



Pola de Siero/Pola Sieru (Sieru)

Les Comadres
7, 11 y 14 de Febrero/Febreiru

La fiesta de Les Comadres abre el calendario local de festividades en Sieru, introducción al carnaval se trata de una fiesta en la que, como su nombre indica, las mujeres son las protagonistas. Su origen según el historiador Caro Baroja, estaría en las Matronalias romanas, las ofrendas a Juno de las mujeres romanas, derivando y ajustandose al calendario cristiano por influencia de la iglesia, es sin embargo una fiesta pagana y no sacra que consiste en que la mujer comadra por las calles invitando al menú típico, compuesto por bollu preñau(masa de pan con chorizo dentro), tortilla de sardina salona, lengua embuchada y de postre naranja fresca. Hoy en día, la comadre invita a toda la familia, ya bien sea en casa o en los bares y restaurantes y se trata de una fiesta familiar y de amigos de marcado carácter alegre//La fiesta de Les Comadres abre'l calendariu de fiestes de Sieru siendo una fiesta por y pa' les muyeres.El orixen paez tar, según l'hestoriaor Caro Baroja, nes Matronalies Romanes, les ofrendes que facien les muyeres Romanes a la diosa Juno que más tarde se adataren la calendariu cristianu per influencies de la ilesia.Ye ensin embargu, una fiesta pagana, nada relixiosa onde la muyer mandaba y comadraba pe les cais invitando a la xente a fartase a base de bollos preñaos y naranxes.Güey ye una fiesta familiar onde la muyer, ya seya en casa ya nel chigre invita al menú típicu compuestu por:Bollu Preñau, Tortilla de sardines salones, empanada dolce y naranxa fresca, tou ello regao con bona sidra.




II Concurso de Pinchos del Bajo Nalón//Concursu de Pinchos del Baxu Nalón(Pravia, Muros del Nalón Y Soto'l Barcu)

5,6 Y 7 de febrero/febreiru

Segundo encuentro de elaboración de pinchos para el campeonato local de la Comarca del Bajo Nalón. Más de 20 establecimientos participan en unas jornadas donde la creatividad y el paladar se dan la mano//Segundu alcuentru de pinchos del campeonatu llocal de la Comarca del Baxu Nalón. Alrodiu esta propuesta, xuntense más de 20 chigres onde poder tastiar de un bocau creatividá y bon gustu. Lugares:





En PRAVIA:Sidreria Trisquel. La sala del buen Yantar. Siola. Emiliano. Casa Vila(Ganador de la edición anterior). Balbona. Mil sabores. Casa Carlinos. El patio de Balbona.

En SOTO : El palacio de la Magdalena. Miramar. El Pescador.

En MUROS: Casa Zoilo. La Xana del Caballar. El Antiguo Molinillo. Puerto Chico. Tasca Marinera el Puerto.

CAAC Recomienda este concurso//CAAC Remomiendavos esti concursu Baxu Nalón tien algo



III Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas(VariasLocalidades)//III Campeonatu d'Asturies de Pinchos y Tapes (Delles Llocalidaes).

Tercer año del ya famoso Campeonato donde se dan cita unos 170 establecimientos de toda Asturias compitiendo por alzarse con el trofeo al mejor pincho. Prima la creatividad pero en conjunción con el tratamiento del producto y el respeto al paladar. Podéis consultar las bases del concurso y ver el mapa con los bares y restaurantes participantes en/Añu terceru del renomáu campeonatu onde 170 chigres de toda Asturies compiten por levase col trofeu al meyor pinchu .Perimportante la creatividá pero en conxugación col respeutu al tratamientu de la materia prima y del paladar exixente.Podéis echar una güeyada a les bases y al mapa de chigres en : III Campeonato de Pinchos y tapas



Imaxenes y semeyes postrera de Chela para CAAC, con acuerdu a Creative Commons, desde.Todos los derechos reservaos


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Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
Haremos gustosos y sin ánimo de lucro el correspondiente reportaje que aparecerá en una sección fija de nuestra página. Siempre Dispuestos...


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