lunes, 6 de octubre de 2008

Viaje a Bélgica, I.

De Valladolid a Charleroi – Monk, Zinnebir y Victor Manuel – Otro brewpub desaprovechado – Lambic por los callejones – De la muerte súbita y el delirium tremens – Sidra en la tierra de la geuze.


La idea de alejarnos de un Oviedo desbordado por la sidra en las fiestas de San Mateo combinada con las últimas oportunidades de vuelos baratos nos empujaron a una visita relámpago a tierras belgas, para cubrir un vacío imperdonable en el turismo cervecero.

Yo no soy un gran aficionado a las cervezas belgas, para mí la cerveza tiene que ser amarga y no demasiado alcohólica, dos características de las que carecen normalmente (generalización injusta con las excepciones, como todas), pero siempre queda la duda de si será diferente en su lugar de origen, además del reclamo que suponen esa forma tradicional de hacer cerveza que son las lambic y sus derivados, y la siempre interesante cultura del bar.

La conexión Valladolid-Charleroi nos permite salir del trabajo al mediodía y estar de noche bebiendo cervezas en el bar junto al hotel. La primera buena sorpresa del viaje fue esta cervecería, Monk (o a la couronne), con un ambiente que no esperábamos para una capital europea, a algunos les dieron las 4:30 de la mañana cantando de compadreo con los habituales, tras haber probado toda su carta de grifos (9) y buena parte de la de botella. Fue una buena muestra de lo que nos deparaban los siguientes días, incluidas las cervezas más atractivas para alguien que disfruta con lo “flojo” como yo, la conocida Palm, que gana mucho en barril y la Zinnebir de la Brasserie de la Senne, suave, lupulada y aromática. Otros, más al gusto local, disfrutaron de cervezas como la Waterloo o Bersalis.


La ruta cervecera por Bruselas tuvo que ajustarse a un único día, por lo que decidimos no alejarnos demasiado del centro, siempre marcado por la Grand Place. En sus inmediaciones está un brewpub Les Brasseurs de la Grand Place cuyo único interés es la instalación que tienen hecha, un edificio antiguo de tres plantas completamente reformado para alojar toda la maquinaria, perfectamente integrada en la cervecería, de la cerveza mejor no hablar.



En el extremo opuesto están las cervecerías tradicionales, normalmente metidas en callejones y con nombres curiosos como Au Bon Vieux Temps, L’Image de Nostre Dame, o La Bécasse, donde probamos las primeras lambic del viaje, que nos irían abriendo la boca para lo que vendría después, en esta cervecería se sirve la cerveza tradicional en jarras de litro para compartir en un ambiente acogedor de madera, mesas corridas y camareros con mandil.

En una línea un poco diferente está el café A la Mort Subite, en este caso se trata de un amplio café de principios del siglo XX de espejos y grifería brillante, con una serie de cervezas de barril bastante interesante (Ciney, Wesmalle, Chimay, Mort Subite, Palm, …). Cuentan las guías de viaje, que este nombre proviene de un juego de cartas de moda en la época de su fundación, nombre que se puso al café y luego heredó la famosa cerveza de frutas.



Para última las últimas horas del día dejamos la visita obligatoria a la que se autoproclama “cervecería con mayor carta del mundo” por sus 2004 referencias, el célebre Delirium Café, que tiene montado un pequeño emporio en un callejón junto a la gastronómica rue des bouchers. Se trata de una cervecería moderna, con nutrida y joven clientela, de dos pisos: una primera planta dedicada a las cervezas de barril, con unas 20 diferentes, entre las que nos llamaron la atención las de las micros americanas de Flying Dog y Left Hand, y un sótano-bodega consagrado a las cervezas de botella. Su famosa carta-guía telefónica es difícil de conseguir, ya que tienen un par de ejemplares a repartirse entre la abundante clientela, y lo que allí se ofrece son prácticamente todas las cervezas belgas (lo que ya cubre la mitad de la carta) y una abundante variedad de cervezas internacionales, pero sin salirse de lo más habitual de cada país. El secreto para poner disponer de esa variedad de cervezas es una combinación de cámaras frigoríficas llenas de estanterías y una limitada preocupación por las fechas de caducidad. Como curiosidad, los precios de las cervezas de importación son completamente absurdos, llegando a costar unos 26 € la denostada Stella egipcia ó 6 € la Cruzcampo frente a los 2,20 de la Mahou, mientras que las cervezas belgas tienen un precio bastante ajustado para lo que cabría esperar de un local así.



De vuelta por la Grand Place nos encontramos con una feria de emigrantes, y a pesar de llevar solo un día fuera, no pudimos evitar tomarnos una botella de sidra Menéndez en el puesto del Centro Asturiano, donde se extrañaban de que hubiésemos dejado Oviedo precisamente en San Mateo. Un saludo desde aquí para los paisanos de Bruselas, que parece que tienen más problemas con el suministro de sidra asturiana que nosotros con la cerveza belga.

22 comentarios:

Galapagos 6/10/08  

Como decirle que... ME MUERO DE ENVIDIAAAAAAAA!!!! :)
Tener tan a mano semejante paraíso cervecero... Justamente mi gusto con las cervezas es opuesto al tuyo Cotoya... no tan amargas y alcoholicas. Muero por las trapenses! Si visitara bruselas me quedo a vivir ahi! ;)
El Delirium Café parece ser un sitio demasiado marketinero... seguramente es algo que hay que visitar pero veo que hay muchos otros lugares que valen mucho más la pena.

Catador 6/10/08  

Yo también, como galápagos, soy fan de las alcohólicas, aunque el amargor es uno de mis gustos queridos. Y sí, pucha la envidia que da ver el viajecito....si Dios quiere y el diablo se hace el sordo....

A todo esto, tremenda la foto de Morte Subite...que mal dejas las mías que parecen tomadas por un niño.

Chela 7/10/08  

Genial primera parte( porque hasta onde yo se ye la primera parte jejejeje) del viaje relámpago. Las fotos como de costumbre de lujo, aunque no se yo si esa bandeja también estaría ahí puesta para la ocasión jejejejejjejee

Yo como
Me gusta la forma en que de manera concisa y con la crítica justa y sorna asturiana relatas la visita sobre todo porque coincidimos en gustos jejejeje.Precisamente por esos gustos en común, ya que soy de cerveza amarga-sin hacer ascos a las pocas buenas que tiene Bélgica y sin importar la graduación, y también de cerveza ácida que conste jejejeje y también porque de natural no me sale, pues no os tengo envidia pero coincido en que en esa època es mejor abandonar Oviedo para ir a tomar cerveza cualquier lugar del mundo que se preste a ello

Haya Salud

Chela 7/10/08  

Catador, para fotos de niño las de Lúpulo o las mías jejejeje, la mitad del móvil y la otra sacadas cuando ya estamos borrachos y pensamos que la genialidad que vemos en nuestro cerebro se puede plasmar con un cámara y manos temblorosas jejejejej

Catador 7/10/08  

Jaajajaa, sí, las fotos el día después no son tan "artísticas" como uno pensaba.

Anónimo,  7/10/08  

Hola, os he mandado un correo para contactar con vosotros a la direccion de contacto pero creo que no os va a llegar porque me lo ha devuelto hotmail, algo les pasara a mi cuenta o la vuestra.

Me llamo Raúl, contestadme por aqui o a mi correo para ver si podemos contactar con el propósito de colaborar.


mi correo es: gaiteru_ast@hotmail.com

cotoya 7/10/08  

la aclaración de mis gustos personales, es fundamentalmente para que nadie tenga demasiado en cuenta mi opinión, por ellos no me considero muy autorizado a aconsejar sobre las cervezas belgas.
(repito que algunas si me gustan, especialente las trapenses suaves)

la verdad es que los vuelos baratos son un lujo (valga la paradoja) habrá que aprovecharlos mientras duren, que no será mucho. si los hubiese transoceánicos...

por esta vez, la bandeja no estaba para la ocasión, solo para usarla los camareros.

Chela 7/10/08  

Raúl, bienvenido al Blog, ya te enviamos un mail a ver que nos cuentas. Haya Salud

Chela 7/10/08  

Jejejejeje, independientemente de los gustos, sabiendo un poco de cerveza se puede uno considerar ya autorizado para opinar sobre lo belga, lo que más me gusta en este caso, es poder llevar la contraria a tanta gente belgófila y encima hacerlo desde la objetividad que a muchos de ellos les falta.

Reivindico pues, desde aquí la existencia y calidad de cervezas belgas amargas, ácidas y también moderadas en alcohol como los verdaderos tesoros de la cultura belga.


Haya salud

Delirium 7/10/08  

¡Gran viaje!

No tendrá mucho que ver, pero recientemente descubrí las Flying Dog, las Left Hand y las Great Divide y estoy entusiasmado con las americanas. Yeti Imperial Stout, ¡qué exceso de cerveza! (para bien).

Y lo dice un belgófilo convencido, oye. A mí las belgas me han dado mucho...

cotoya 8/10/08  

chela > me considero perfectamente autorizado a opinar, como cualquiera, y es lo que hago. una cosa diferente es aconsejar a los que disfrutan de ese tipo de cervezas, ya que no comparto su gusto.

delirium > no creo que sean dos formas incompatibles de entender la cerveza, ni siquiera opuestas. De hecho seguro que la llegada de cerveza belga a los usa tuvo mucho que ver con el despegue de los gustos y las micros.

Chela 8/10/08  

No no, yo no hablo de aconsejar yo hablo de opinar y de desmitificar la cerveza belga entendida como lo la entiende la mayoría. Poder disfrutar de una buena Gueze, de una Palm,de una Chouffe o de una xx bitter es algo más que interesante y que ayuda a demostrar que Bélgica es algo más que gasolina marquetinera.

La epifanía de las micro americanas en parte puede que se viera movida por el auge de la cerveza belga en los canales comerciales pero sin duda también trató de ser, y hablo de algo que sucedió hace 25 años, una respuesta a tanta bland lager como se vendía y se consumía, y por la que eran conocidos y hasta cierto punto denostados, en todo el mundo.Yo creo que fué una busqueda de su lugar en el mundo de la cerveza, un intento de reivindicar que ellos podían hacer cerveza buena y propia hecho que se produjo con el acierto de no dejarse llevar por patrones o esquemas demasiado rígidos y así, bebiendo de una tradición y otra ir adaptando la cerveza hasta crear cervezas de calidad con las que la cultura cervecera mundial pudiera identificarlos.

Los usos de lúpulos propios, dando una vuelta de tuerca a las combinaciones de amargor y aroma o refinando técnicas como el dry hopping, y también la revisión de estílos-porter, ipas,cervezas de frutas, etc.... fueron claves, junto con un excelente trabajo comercial y de mercado para que hoy en día la industria microcervecera-paradójicamente muchas de ellas producen más litros que algunas macros españolas, italianas o portuguesas, sea hoy un punto de referencia en la cultura cervecera internacional así como un espejo importante donde mirarse.y digo mirarse que no copiar o imitar .

Haya Salud

Lúpulo Feroz 8/10/08  

Y en el viaje faltó el que más lo iba a disfrutar. Iván "belga" Denver también conocido por "Dame una Chimay Bleu".

Yo personalmente disfruté mucho de la experiencia. Muy instructiva en todos los planos que abarca la cerveza. Saturado de grados y azucares como todos los que fuimos pero satisfecho con el resultado final. Descubriendo cervezas que merecen la pena (de las cuáles ya pasé la lista a mi distribuidor a ver si cae alguna) y otras que no la merecen.

Ver seis o siete grifos en cualquier bar de mala muerte, entrar en un restaurante y tener cuatro grifos, o entrar en cualquier tienda de ultramarinos de cualquier barrio y tener para elegir un mínimo de cincuenta cervezas pa llevarte a casa son contrastes suficientes con lo que ya conoces para que el viaje merezca la pena.

Sobre el Delirium café sentimientos encontrados. Hicimos dos visitas en dos días diferentes. Una vespertina y la otra nocturna. La primera, muy disfrutada, nos centramos en la carta de barril y quedamos con la boca abierta al ver Left Hand y Flying Dog en sus múltiples variantes y a unos precios muy razonables (3.80€- 33 cl).

En cambio la segunda visita fue decepcionante. Nos dirigíamos a la super carta de 2004 cervezas y en un local que habrá 30 mesas el uno de los camareros (molones, altos guapos, rastas, muy monos, muy cool, pero que de asesorar sobre cerveza nada de nada y conocer poco más que la estantería donde esta tal o cual marca) nos dice que sólo hay dos y que están por ahí. A pegarse por ellas.
Mientras unos intentaban arrebatar la lista al primero que se descuidara, Cotoya y el que suscribe nos fuimos a una vitrina donde vimos cosas raras y un poco al azar pedimos lo que allí vimos.
Una Left Hand caducada del 2006, Una Taras Bulba de Brasserie des Senne, y a mi se me ocurrió hacerme el exotico pidiendo una cerveza Australiana dopplebock dunkel según decía la etiqueta. La maravillosa cerveza, también caducada y que pese a su australiano nombre (Cocodrile) e indicar en la parte frontal que de allí era, resultó ser que en la parte trasera ponía en letras pequeñitas: "brewed in Hamburg"
Ésto no dejaría de ser más que una anécdota divertida si no fuera porque era mala a más no poder. Puaj, puaj y puaj y para rematar costaba 10 eurazos la botella de 33cl.
Eso sí. Ambiente desenfadado, cachondeo y buena música rock.
Si vuelvo algún día a Bruselas pasaré de nuevo por ahí, pero sabiendo lo que me voy a encontrar.

Y la caña de De Konick Blonde a 1. 50 oiga (no en el Delirium claro)

Anónimo,  8/10/08  

De Konick de Barril invitada del mes ya jejejejejjee

fivixx 8/10/08  

Madre mia que miedo le teneis algunos al azucar. ¡Pareceis diabeticos! A mi con la cerveza pasame como con el chocolate: gustame el dulce, el amargo, el negro, el blanco, el de sabores... da igual de que pais sea que ta todo muy bueno.

Embracing Darkness 8/10/08  

Por allí estuve recientemente, alucinando con la cantidad y variedad de cerveza que se vendía por la calle. Y eso sin olvidar la calidad, al menos para mí, que bebo de muy buena gana las cervezas más dulzonas (salvo Floris Chocolat, con esa no pude... ¡puagh!)

En el Delirium Café no sé muy bien por qué, pero no vi la bajada al piso de los botellines, lástima, aunque teniendo una carta de barril como la que había, poca falta me hizo.

Saludos!

Chela 8/10/08  

JEJEJEJEJEJEJE EL BELGÓFILO AL ATAQUEEEEER!!!!!

La cosa va en gustos, a mi gustame que la cerveza sepa a cerveza, o sea amarga con un toque a malta y no que sepa a gasolina, disolvente o melaza...y mucho menos a almíbar combináo con todo esto....Y como digo y repito el vino gustame de uva no de cebada jejejejeje

Chela 9/10/08  

Nadie se fijó en la Genial Foto Donde Aparecen Nuestras Firmas estampadas en Una Camiseta(de color muy feo eso sí, la camiseta, no las siglas)?????

CAAC siempre a la Moda

Catador 9/10/08  

jajaja siempre a la moda. No me había dado cuenta, o por poco observador o por que la vista se va directo a la cerveza (y al ver que nadie lo comentó antes, supongo que los que leemos esto somos amantes de la cerveza y no tanto de la ropa!)

Estoy apuntando los datos para ver si me convierto un en belgófilo de tomo y lomo..

GALGUERA 9/10/08  

buff Desde luego compañeros le haces una publicidad a san mateo estupenda!!!jeje.Particularmente a mi me gustan muchas belgas,ya que de la amplisima gama que hay alguna te tien que gustar por narices,sin embargo soy de las que son de baja o media graduación y más amargas.No me gusta que el alcohol se apodere practicamente de todo el sabor de la cerveza pero, como todos comantais es una cuestión de gustos,aunque nunka está de más opinar sobre el asunto.

C 9/10/08  

Hola! Te escribo para comunicarte que estas oficialmente invitado a LaRonda #5, esta vez pago yo. Desde mañana viernes 10 de octubre a las 9 de la mañana (hora española) tendrás en El Universo de la Cerveza una ronda más en la que dar tu valiosa opinión. Te espero.

Anónimo,  9/10/08  

Jejeje yo fui una de las que el primer día quedaron hasta las 4.30 cantando con los parroquianos del Monk,vaya risas,pero claro después de 2 waterloo (rica rica..humm)y otras tres de cuyo nombre nun quiero acordarme...ya me contareis.
Por cierto,además de sidra Menéndez,yo comí un milhojas hummmmmm y por que nun quedaben bollos preñaos que si no....
Pa acabar,hablar francés ta chupao,yo aprendí en 3 días ¿a que sí lúpulo?

Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
Haremos gustosos y sin ánimo de lucro el correspondiente reportaje que aparecerá en una sección fija de nuestra página. Siempre Dispuestos...


Archivo del blog

Creative Commons

Creative Commons License
CAAC, su blog y su contenido están bajo una licencia de Creative Commons.

IBSN

IBSN: Internet Blog Serial Number 11-01-2008-80

  © Free Blogger templates Psi by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP