lunes, 28 de abril de 2008

A Vueltas con el Vino y la Cerveza

Hace tiempo que vengo observando la aparición de dos términos nuevos que se asocian al vino: Buena vida y pasión. En las culturas anglosajona y estadounidense se usan para apelar a lo que ellos han dado en llamar democratización del vino. En países culturalmente de vino, la asociación de este con el refinamiento y la alta sociedad siempre coexistió con un uso del vino más, llamémosle, cercano y pasional, siendo bebida del pueblo y de la clase pudiente por igual, sin que por ello hubiera ningún tipo de ruptura: “El amo y el villano son lo mismo con un vaso en la mano” dice el refranero popular.

Es por ello que a la hora de acercarnos a la cerveza, las culturas del vino parece que no tenemos problemas ni complejos, cosa que en las culturas de la cerveza aparecen a menudo cuando se acercan al vino. Generalizando, en estas últimas se cree, equivocadamente, que su bebida es inferior y no va a salir bien parada de una posible-e irreal desde mi parecer, comparación. De este complejo de inferioridad respecto al vino es de donde surgen los snobismos que acaban presentando la cuestión como una batalla maniquea entre una y otra bebida.
Foros, artículos en Internet, prensa e incluso radio y televisión avivan un debate que ya ha llegado a nuestras fronteras y que desde mi punto de vista no tiene ningún tipo de sentido. Se habla del poder socializador de una y de otra bebida, del carácter accesible que poseen, se ensalzan estílos y añadas pero sin duda, es el punto que hace referencia a los maridajes con comida aquel en el que el desencuentro entre “expertos” se hace más evidente. Unos argumentan que el vino es superior a la cerveza porque su expresión en la mesa es mucho más amplia. Otros que es la cerveza y su versatilidad de estilos la que puede combinar con más cosas. Aquellos defiende que el vino no solo complementa si no que mejora la comida, mientras que la cerveza es una ayuda para pasarla, para “aclarar el gaznate entre bocado y bocado”. Estos apuntan que en la mesa, allí donde el vino choca estrepitosamente; huevos con yema líquida, quesos, postres de chocolate, la cerveza sale airosa y vencedora….Y así podríamos estar Ad Infinitum, sin llegar a un acercamiento de caracteres.


Yo creo profundamente en la democracia implícita a estas dos bebidas, admitiendo sin complejos ni rubor que la pasión y la buena vida deben asociarse a ambas bebidas y que un buen vino, al igual que una buena cerveza, es una maravilla en cualquier ámbito de disfrute
¿Vosotros qué opináis?: ¿Creéis que la cerveza es más democrática que el vino? ¿Veis el vino como un acompañante que enriquece las comidas y a la cerveza como un refresco?

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domingo, 20 de abril de 2008

La Xana del Molín del Nora

Ya tenemos en los bares la primera cerveza asturiana desde que cerrara el Águila Negra en 1992. Una empresa de Noreña ha sacado al mercado "La Xana del Molín del Nora", embotellada como Ale Extra Tostada, elaborada con ingredientes naturales, sin filtrar y refermentada en botella.

La Xana


Hay que valorar muy positivamente que se retome la actividad cervecera en Asturias. Seguiremos con mucho interés la evolución del proyecto.

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martes, 15 de abril de 2008

Aproximación a la cerveza japonesa 2

2.- Las cervecerías. Bacchus Bar.
Los japoneses comen a todas horas, y en todos los sitios, eso hace que cualquier cervecería se parezca más un restaurante que a lo que estamos acostumbrados. Es habitual salir a tomar algo después del trabajo, el lugar tradicional son las izakaya, el equivalente japonés al bar de tapas, aunque su nombre hacer referencia al sake, la cerveza ha ocupado su lugar en muchos casos. También existen cervecerías propiamente dichas, pero se hace un poco más difícil encontrarlas.

bacchus bar


En el Centro de Tokio, muy cerca de la Estación Central está el bar Bacchus tan pequeño como recomendable, con una buena provisión de cervezas japonesas de barril. Cuando pasamos por allí tenían Pale Ale y Brown Ale de Ise Kadoya, Real Ale de Yona Yona, Barley Wine de Daisen, una extraña I Wate Kura Caramel Ale y la siempre agradecida caña de Yebisu. Evidentemente las probamos todas.
En botella, la oferta no es tan interesante, yéndose naturalmente a las cervezas extranjeras, con una presencia muy importante de cervezas estadounidenses de la costa oeste, los vínculos parecen razonables, y también la infuencia sobre la forma de hacer cerveza de las microcervecerías japonesas, no es de extrañar que en el futuro se pueda hablar de un tipo de cerveza del pacífico que abarque ambas costas. Como nota curiosa, también nos ofrecen Chimay en botella, los monjes belgas llegan hasta el último rincón. Aunque no disponían de ella, el barman nos recomendó HITACHINO NEST BEER como la mejor cerveza japonesa en botella, de la microcervecería Kiuchi, habrá que buscarla en próximas ocasiones. La nota negativa es el precio, las pintas de cerveza se nos van por encima de los 1000 yenes (poco más 6 €).

tokyo black real ale

Más: Cervecerías y brewpubs en Tokio, en Bento, una página web (en inglés y japonés) muy recomendable no solo para cervecerías, también para los restaurantes y la comida japonesa en general.

Más publicidad japonesa incomprensible.


Fuera del post; se convoca a reunión extraordinaria y extraoficial de la CAAC, lugar el de siempre, hora 20:45

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lunes, 14 de abril de 2008

Great Expectations

El literario título de este artículo- Grandes esperanzas-, puede sonar grandilocuente pero creemos que la ocasión lo merece. El mes pasado la Boston Breer Company puso en marcha su proyecto denominado Hop Sharing Program - programa para compartir lúpulo. Ante la escasez de lúpulos que se está sufriendo-la cosecha no fue todo lo provechosa que se esperaba, Samuel Adams ha decidido crear este generoso proyecto cuyos puntos destacados son los siguientes:
  • Boston Beer Copany pone a la venta parte de su provisión de lúpulos-recalcando que no se trata de excedentes, para así ayudar desinteresadamente otros microcerveceros y cerveceros artesanos del país.
  • Desinteresadamente es la palabra clave, porque saca la cantidad de 20000 pounds( 1 tonelada) a precio de coste. El único coste adicional que tendrá que pagar la cervecera interesada será el transporte. Los cerveceros artesanos están exentos de pagar impuestos sobre este material.
  • No se trata de excedentes.Son lúpulos de la cosecha del 2007 que iban a usar, que están en perfecto estado pero que ante la acuciante situación han decidido compartirlos
  • Para poder acceder a ello debes ser microcervecero o artesano. Se venderan lotes de hasta 230 kilos por cervecera, divididos en cajas de 40 kilos. Con ello se facilita que quien necesite menos pueda comprar menos, y tambien se asegura que nadie compre en exceso para sacar beneficios.
  • Buena voluntad. Esto es una condición en la que inciden encarecidamente, no van ha realizar ningún seguimiento de sus envíos pero apelan a la buena voluntad y el sentido común para que nadie haga negocio extra con una medida totalmente desinteresada
  • Se espera que el programa tenga buena aceptación es por ello que si las peticiones son demasiado numerosas la compañía va a realizar un sorteo ante notario para poder abastecer a las micro cerveceras agraciadas
  • El plazo de entrega está pensado que comience a mediados de abril del presente año.
Indudablemente estamos ante un caso de solidaridad destacado y destacable en tanto en cuanto hablamos de un marco, el de mercado, en el que nadie se mueve gratis. Creemos que la medida va a ser un éxito para ámbas partes del trato y esperamos que decisiones como estas se vean más a menudo.

En los enlaces que aparecen en el artículo encontraréis la información ampliada del proyecto (en inglés)

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jueves, 10 de abril de 2008

Noticias: London Pride

London Pride llegó para quedarse.Este podría ser un buen titular. Una asociación extra cervecera entre lúpulo y el que esto subscribe, acabó derivando, como no, en investigación cervecera. Descubrimos Voll-damm de barril en un bar cercano a El Barrio ( fresquísima y rica por cierto). También visitamos un bar con solera, sólo por el mero hecho de contemplar cierta memorabilia cervecera de principios de los 80' y admirar el tirador de cerveza Bock-damm hecho en cerámica y madera( desafortunadamente con lager corriente). Por último, tomamos unas cervezas en una pseudo cervecería de Colloto-insigne pueblo donde estuviera la otrora famosa y hoy extinta Cervecera El Aguila Negra.Gracias a las dotes de RR.PP de Lúpulo y al trato amable del preventa de distribución hostelera entrevistado, supimos que en Asturias se sirve London Pride.Aunque ya lo sabíamos pues ya la habíamos tomado en varios sitios, la buena noticia es que no sólo la hay en botella si no que por fín la podemos encontrar en barril. Esta información espero que sea de utilidad a algún hostelero del sector interesado en tener una ale británica de calidad. Pueden dirigirse a nosotros o directamente a la cadena de distribución para más detalles. Por nuestra parte nos toca investigar en que bares podemos disfrutarla de barril, sin duda un aliciente y nuevo reto que nos mantendrá entretenidos una buena temporada.

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lunes, 7 de abril de 2008

Discover again

Aprovecho este mini-post para informar a todos los interesados de que la maravillosa Discover de la que ya hemos debatido largo y tendido en este blog, se encuentra de oferta en los hipermercados Carrefour al módico precio de 0,19 € la lata de 33 cl.
Si quitamos el coste de la lata,impuestos, el transporte, el beneficio de la cervecera y el del hipermecado... ¿podría alguien explicarme a como sale el litro de esa cerveza en fábrica?

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viernes, 4 de abril de 2008

Aproximación a la cerveza japonesa en tres paradas

fujisan 2

Recientemente, tres miembros de la CAAC viajamos a Japón, en principio no se trataba de un viaje cervecero, pero como “Amigos de la Cerveza” bien educados, tuvimos que rendir visita a los hijos de la malta del sol naciente. A continuación van unas notas que solo quieren ser una aproximación muy somera.

1.- Las grandes. Sapporo Brewery.
Entre las cuatro grandes cerveceras de Japón (Kirin, Asahi, Sapporo y Suntori) copan prácticamente todo el mercado de la cerveza en el pais, la situación es tal que en cualquier supermercado solo están ellas, pero con una oferta de más del quince cervezas diferentes en lata, con una variación muy limitada. En general son lagers internacionales sin demasiado sabor ni cuerpo, fieles al famoso estilo “dry” japonés, la mercadotecnia ha conseguido convertir en reclamo lo que en principio podría parecer un defecto, el uso de cereales baratos adjuntos (arroz y maiz) que rebajan el dulzor de la malta sin necesidad de aumentar el amargor del lúpulo, con la consecuente pérdida de sabor. El resto de la oferta lo cubren con cervezas “solo malta” sin demasiada originalidad, otras más lupuladas, un poco más atractivas (Kirin Sparkin Hop p.ej.). En el extremo del absurdo Suntori tiene una cerveza light “con la mitad de calorías (y yo añadiría de sabor) pero todo su alcohol”.


sapporo

De las cervezas industriales japonesas mi preferida es la Yebisu de Sapporo, por lo que no dudamos un momento desviar nuestra ruta para visitar su fábrica en el barrio de Tokio del mismo nombre (Ebisu, dios de la fortuna). Han convertido la antigua fábrica en un enorme centro comercial, con una pequeña parte reservada al museo, poco más grande que el restaurante de la cervecería. Pero aún así interesante, con un repaso por la historia cervecera (en japonés) y un bar de degustación con toda la gama de Sapporo y la ubicua Guinness.

Quizás lo que más sorprende al extraño es la publicidad japonesa de la cerveza, que combina las tendencias internacionales con elementos propios, casi siempre incomprensibles.

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más información:
historia de la cerveza japonesa en "de cerveza y otras cosas" por delirium.
catas de cerveza japonesa en "sursum corda" por chela, asahi & yebisu, sapporo & yebisu dark, sapporo premium.

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Siempre Dispuestos...

Si queréis que vuestras cervezas o elaboraciones, vuestros actos culturales, jornadas gastronómicas o cualquier expresión de cultura popular que organicéis u os interese salga aquí, sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros escribiendo a:
Haremos gustosos y sin ánimo de lucro el correspondiente reportaje que aparecerá en una sección fija de nuestra página. Siempre Dispuestos...


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